産みたて卵が25こも手に入ったので・・
何かいつもと違うもので、簡単に作れるものないかなーと思い、色々な卵料理のレシピを見て作ってみました。
簡単味付け半熟卵
*材料*
- 卵4つ
- 醤油 大さじ2
- お酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- ニンニクチューブ お好み
- 七味 お好み
- あったらすりごま お好み
- 小葱 お好み
*作り方*
※ご飯を作る時に1番最初に作ると他の料理を作ってる間に味がつきます。
- タッパかジップロックに上記の調味料をすべて入れる。
- 鍋に水を入れて、沸騰させる。
- お椀などに卵1つを割って、ゆっくりと鍋に滑り落とす。同じように残りの卵も1つ1つ入れていく。
- 全部入ったところで3分ほど経過したら、おたまですくい調味料が入ったタッパに入れる。※お湯が多少は行っても大丈夫。タレが濃いので。
- タッパを冷蔵庫に入れて冷やす。
- 他の料理を作っている間の時間に付ける。※30分もあればつかります。
- 一つ一つお皿に入れて、タレもいれて出来上がりです。※我が家は小葱はありませんでした。
作ってみて反応は・・・
子供たちに夕飯で出したら、ご飯にのせてかきこむ様に食べていました。
次の日もまた作ってほしいと言われたくらいです。
茹で卵を作るのが面倒で味付け卵作ったことないのですが、これならズボラな私でもすぐに作れました~!
👇ぽちっとな(^^♪ ありがとうございます。