漢方薬局から購入した漢方は煎じる物にした。
効果は、よく売っているような粉タイプだと効き目が30%くらいで
煎じるタイプだと90%くらいのイメージだという。
どちらも同じ料金という事なので、もちろん効き目がいいほうで挑戦。
*漢方の煎じ方*
1袋が1日2回分となるので、夜の内に準備をする。(我が家の場合)
①400mlの水に鍋で弱火より少し強い中火くらいで煮詰める。
※沸騰している状態じゃないと意味がない。
②200mlになるまで30分くらい煮詰める。
③出来上がったら茶こしを使って2回分に分ける。
④1回分が100ml。2回目は冷蔵庫で保存し、飲むときに温める。
思いのほか簡単だったが、これが毎日なので案外時間がかかる。
味としては、粉タイプよりスッキリしているように感じた。
でも小さい子にはきついかな・・・
小学4年頃から漢方に慣れ始めた長男は、普通のお茶のように飲んでいる。
慣れるってすごい。
毎日漢方を飲んでいるからか、朝から頭痛いと言ってくる日が少なくなった。
良い方向に進んでいるのかも?